Attività istituzionaleGiovaniLa Magnifica Comunità degli Altipiani CimbriSociale

A cena con i genitori nella mensa scolastica di Lavarone

Il 26 aprile nella mensa scolastica di Lavarone, la cooperativa Risto3 in collaborazione con l’istituto comprensivo di Folgaria Lavarone e Luserna, si è tenuta la serata informativa dal titolo: “Cosa mangiano i nostri figli”. A distanza di ormai qualche mese dall’affido della gestione della mensa scolastica alla cooperativa Risto3, certi del professionale servizio che questa svolge, ma incuriositi dai malumori riscontrati tra i genitori degli alunni, abbiamo invitato i genitori dei 110 alunni del polo di Lavarone, per esporre i metodi di preparazione delle pietanze, le materie prime utilizzate, i controlli effettuati e la politica alimentare sottesa al servizio.

La partecipazione è stata bassa, si sono iscritti solo 36 genitori e ahimè sono infine venuti in 20. I presenti tuttavia hanno assistito prima alla presentazione del servizio da parte della dott.ssa Igea Boni della Comunità e della dott.ssa Camilla Santagiuliana responsabile della sicurezza alimentare Risto3, e poi hanno potuto assaggiare un bis di primi, un secondo, un contorno caldo e uno freddo. (Presenti le famose polpette di ceci e olive).

Per quanto riguarda i prodotti utilizzati:

  • prodotti ittici
    • Trota astro
    • Nasello Fao 47 o fao 41
    • Merluzzo Fao 41
    • Platessa Fao 27
    • Persico Fao 51
    • Tonno Star, Rio Mare, Icat Food
  • Prodotti Zootecnici
    • Bovino adulto: 100% nato, allevato e macellato in Trentino Alto Adige
    • Vitello: 100% provenienza nazionale
    • Suino: 100% nati, allevati e macellati in Italia
    • Pollo/Tacchino: 100% animali nati, allevati e macellati in Italia. Aia, Arena o Amadori
    • Uova: pastorizzate in brick da 1 litro 100% nazionale
    • Coniglio: 100% nazionale
    • Prosciutto cotto: senza cassinati, carraginine, esalatori di sapidità, polifosfati e glutine. Produttore F.lli Coati Grand Bordeaux
  • Prodotti Lattiero Caseari
    • Grana Trentino DOP
    • Fontal: Caseificio sociale di Fiavé
    • Asiago pressato DOP
    • Caciotte, Ricotta e Vezzena Caseificio degli Altipiani
    • Mozzarella Bocconcini: Fiavé o Brimi Bio
    • Stracchino/crescenza: Fiavé o Granarolo o Bustaffa
    • Taleggio DOP
    • Burro: Vipiteno bio o Burro Trentino
  • Prodotti Cerealicoli
    • Pane: panificio Barbetti e panificio Bertoldi
    • Pasta semola di grano duro BIO: Bioitalia
    • Farina bianca di grano tenero BIO tipo 0: molino Grassi di Parma
    • Riso Fino Ribe Parboiled: Scotti
    • Farina gialla bramata Bio: Molino F.lli Peila Torino
    • Farro della Garfagnana IGP
  • Prodotti Ortofrutticoli
    • Fagiolini, piselli, spinaci BIO: Alma Verde BIO
    • Mele BIO al 100%: Melinda o La Trentina tutto l’anno
    • Carote Bio al 100%: Val di Gresta
    • Patate comuni o novelle 100% BIO: val di Gresta
    • Radicchio: Val di Gresta
    • Susine di Dro
    • Kiwi locali
    • Cavolo verza bio: Val di Gresta
    • Insalata Trentina locale
    • Insalata Gentile locale
  • Prodotti IGP
    • Fagioli: Lamon IGP
    • Radicchio Variegato: IGP gennaio e febbraio
    • Pesca nettarina di Romagna IGP: maggio e giugno
  • Altri prodotti
    • Aceto di mele BIO val di Non
    • Marmellate e confetture Menz & Gasser
    • Pomodori Pelati Mutti
    • Olio Extra vergine di Oliva Redoro
    • Banane provenienti dal mercato equo solidale